Исключение законодателем статьи 815 ГК РФ (Вексель) не означает, что заключение сделок предоставления денежных средств под вексельное обязательство с 1.06.2018 года следует считать незаконным.
Законодатель не устанавливает конкретных оснований (юридических причин) для выдачи векселя и/или для принятия на себя вексельного обязательства. Вместе с тем, не устанавливает и запрета на совершение сделок, в силу которых одна сторона передает другой стороне денежные средства, а получившая их сторона принимает на себя вексельное обязательство. В силу принципа свободы договора, установленного п. 2 ст. 421 ГК РФ, заключение таких сделок возможно, если это не противоречит ГК РФ и/или специальному законодательству.
Вместе с тем, во избежание неоднозначной квалификации таких сделок в смысле правовых норм, применяемых при разрешении споров, возникающих из указанных сделок, сторонам рекомендуется однозначно, подробно и отчетливо формулировать свои права и обязанности по такой сделке, поскольку никаких презумпций о применении к отношениям сторон общих положений о договорах займа (положения параграфа 1 гл 42 ГК РФ) более не существует.
|